You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ratusan Beton Penutup Saluran Dibongkar di Tegal Alur
photo Doc - Beritajakarta.id

138 Beton Penutup Saluran di Tegal Alur Dibongkar

Sebanyak 138 beton penutup saluran di wilayah RW 10, Kelurahan Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dibongkar petugas bersama warga, Senin (13/4). Pembongkaran dilakukan untuk membersihkan saluran dan sampah yang menyumbat saluran.

Selama ini hujan deras atau musim hujan hampir seluruh wilayah RW 10, Kelurahan Tegal Alur tergenang. Hal itu karena saluran yang tidak berfungsi karena tersumbat oleh sampah atau dangkal oleh lumpur

Lurah Tegal Alur, Anik Sulastri mengatakan, pembongkaran beton penutup saluran terpaksa dilakukan karena jadi penyebab banjir di wilayah RW tersebut. “Selama ini hujan deras atau musim hujan hampir seluruh wilayah RW 10, Kelurahan Tegal Alur tergenang. Hal itu karena saluran yang tidak berfungsi tersumbat oleh sampah atau dangkal oleh lumpur,” ujar Anik, Senin (13/4).

Pihaknya, kata Anik, sudah sering melakukan sosialisasi pada warga yang hendak menutup saluran agar tidak dibuat secara permanen.

15 Ton Sampah Dikeruk dari Jl Ancol Barat 1

“Sesuai aturan penutupan saluran harus dibuat dengan cara blok-blok yang dapat diangkat bila saluran hendak dibersihkan. Tapi, nyatanya banyak warga yang menutupnya dengan cara dicor permanen hingga terpaksa kami bongkar,” ucap Anik.

Diharapkan, dengan pembongkaran penutup saluran tersebut dan dibersihkannya saluran dapat menimalisir genangan yang terjadi.

Rusli (52), warga RT 03/10, Kelurahan Tegal Alur mengatakan, selama ini tidak tahu adanya aturan kalau saluran tidak boleh ditutup secara permanen.

“Saya tidak tahu kalau ada aturan tersebut makanya saluran saya cor. Tapi, nantinya akan saya tutup lagi dengan blok-blok yang dapat dibuka dan ditutup,” katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2712 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1768 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1366 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1274 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1036 personFolmer